Главная » 2010 » Февраль » 18 » Иван Скобрев принес России первую медаль
16:43
Иван Скобрев принес России первую медаль

Наш конькобежец выиграл бронзу на дистанции 5000 метров, опередив многих известных соперников

На Олимпиаде в Ванкувере состоялись соревнования конькобежцев на дистанции 5000 метров. Первое место, а вместе с ним золотую олимпийскую медаль выиграл голландец Свен Крамер, на втором месте оказался Ли Сеун-Хун из Южной Кореи. А вот бронзовая медаль неожиданно досталась конькобежцу из России – Ивану Скобреву. Таким образом, именно он, а не биатлонистки, принес первую медаль в копилку сборной России.
Накануне этого важнейшего в своей жизни старта Иван Скобрев был совершенно спокоен. Только на постоянные проверки на допинг жаловался. «Допинг-офицеры не оставляют спортсменов в покое, особенно россиян. Второй раз пробу у меня вообще на тренировке брали, я только успел размяться, как меня в принудительном порядке отправили на сдачу проб. Перед сдачей крови приходится сидеть около 10 минут, и после этого идти сразу на лёд, разумеется, не получается. Я поговорил с офицером, объяснил ему, что так делать неправильно, он обещал постараться сделать так, чтобы больше такого не было. Так что надеюсь, что все негативные моменты учтут. В целом же всё хорошо, завтра будет разминка с утра. Потом же я бегу в 13-й паре 13-го числа в 13:00 (по канадскому времени). Надеюсь, эти цифры принесут нам удачу».
И ведь действительно, принесли эти цифры удачу нашему конькобежцу. Поначалу даже не верилось, что Иван сумеет зацепиться за место на пьедестале почета – уж очень сильными были у него конкуренты. Но Скобрев отлично отработал на дистанции и опередил таких «мастодонтов» конькобежного спорта как норвежец Хавард Боко, итальянец Энрико Фабрис, француз Алексис Контен и голландец Боб Де Йонг.
Несколько слов надо сказать и о 23-летнем дебютанте Олимпийских Игр – Александре Румянцеве. Пусть он и занял лишь 28-е место, но зато довольно долго претендовал на место в первой двадцатке. А ведь коронная дистанция Румянцева не пять, а десять километров. Будем надеяться, что на ней он выступит более успешно.
Итоги соревнований у конькобежцев корреспонденту «ПН» подвел наш постоянный эксперт, тренер по конькобежному спорту, мастер спорта Ринат Алимов.
«ПН»: - Лично для вас третье место Ивана Скобрева стало приятной неожиданностью?
- Это очень хороший результат! Иван отлично пробежал и опередил многих известных соперников.
«ПН»: - А мог бы Скобрев сегодня замахнуться на золотую медаль?
- Мне кажется, что нет. Он выложился на дистанции полностью и показал свой самый оптимальный результат. Да и голландский конькобежец, ставший чемпионом, был слишком хорошо на дистанции. Опередить его сегодня было просто нереально.
«ПН»: - Из ваших слов следует, что с конькобежцем из Южной Кореи можно было побороться за серебро?
- Не только можно, но и нужно! Скобрев продемонстрировал более яркий и содержательный бег, нежели его соперник.
«ПН»: - Тогда почему он проиграл ему почти две секунды?
- Мне показалось, что на каком-то отрезке дистанции Иван немного потерял концентрацию. Два-три неверных движения ногой, и драгоценные секунды потеряны. Увы, но таковы реалии современного конькобежного спорта. А вот кореец, несмотря на менее совершенную технику бега, был сосредоточен и ни на секунду не выпустил ситуацию из-под своего контроля. Если бы и Скобрев бежал все время точно так же, то именно россиянин, а не кореец поднялся бы на вторую ступень пьедестала почета. Впрочем, и с бронзовой медалью Ивана хочется поздравить. Это отличный результат!
«ПН»: - Четвертое место норвежца Хаварда Боко – это сенсация со знаком минус?
- Да, конечно! Ведь именно норвежский конькобежец был главным фаворитом гонки на 5000 метров. Наверное, он и сам поверил, что олимпийское золото у него уже в кармане.
«ПН»: - И именно поэтому проиграл?
- Я не знаю, как там было на самом деле, а могу только предполагать. Мои слова строятся на том, что я видел своими глазами. Бег на дистанции норвежец начал как бы нехотя, вразвалочку. В результате, он потерял драгоценные секунды уже на первых двух кругах. А потом, когда тренеры ему подсказали, что дело плохо, попытался наверстать упущенное. Но ему удалось дойти лишь до четвертой позиции. Повторяю – современный конькобежный спорт не прощает расслабленности даже на сотую долю секунды.
«ПН»: - Так что теперь Скобрев может гордиться тем, что выиграл у самого Боко?
- И не только у него. Там еще ведь были Энрико Фабрис и Алексис Контен. И всех их наш конькобежец обставил!
«ПН»: - И последний вопрос. Как оцените дебют Александра Румянцева?
- 28-е место, конечно, не самый лучший результат. Но 5000 метров – это не коронная дистанция Румянцева. Я надеюсь, что во всей красе он покажет себя в гонке на 10 километров и желаю ему удачи.

Из досье «ПН»
Иван Скобрев (родился 8 февраля 1983 года в Хабаровске) — российский конькобежец, мастер спорта международного класса. Первый тренер — Виталий Александрович Важнин. Личный тренер — Александр Александрович Калинин. Тренируется вместе со сборной Италии под руководством Маурицио Маркетто.
Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере. Многократный чемпион и рекордсмен России. Бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в командной гонке. Бронзовый призёр чемпионата Европы 2010 года по классическому многоборью.
Обладатель действующих рекордов России:
3000 метров - 3 минуты 43,73 секунды.